Licence professionnelle Sciences, technologies, santé mention métiers des arts culinaires et des arts de la table Parcours Gestion de production en restauration collective

Code diplôme/certificat: LP13201A

60 crédits

Niveau d'entrée

  • Niveau III (bac+2)

Niveau de sortie

  • Niveau II (bac+3 bac+4)

Responsable national

Responsable opérationnel

Publics / conditions d'accès

Prérequis :
La Licence professionnelle est accessible aux titulaires de niveau III issus de formations :
  • Formation STS : hôtellerie-restauration, sciences et technologie des aliments,  diététique
  • DEUST productions et transformations, arts et métiers de la bouche développés par le Cnam et les compagnons
  • DUT en génie  biologique
  • DUT en génie chimique
  • Titres RNCP de niveau III dans le secteur d'activité
  • L2 dans le domaine des sciences, technologie santé (parcours biologie/chimie/biochimie)
L'accès peut également être étudié dans le cadre d'une VAP (Validation des Acquis Professionnels) ou d'une VES (Validation d'Etudes Supérieures) si le candidat n'est pas titulaire d'un niveau III.

Objectifs

La licence professionnelle vise à former de futurs responsables de production de cuisine centrale, en gestion directe ou concédée, mais aussi ceux de la restauration commerciale.
Selon la structure, le poste occupé peut revêtir différentes dénomination : manager d'établissement de restauration collective - manager  de personnel de cuisine - responsable de production.

Mentions officielles

Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Licence professionnelle Sciences, technologies, santé mention métiers des arts culinaires et des arts de la table Parcours Gestion de production en restauration collective

Inscrit RNCP : Inscrit

Codes NSF : Cuisine

Code ROME : -

Compétences

Selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires, les chartes qualité des établissements, les fonctions dévolues au responsable de production se partagent entre :
  • La gestion d'une ou plusieurs unités de production de restauration collective,
  • L'encadrement de la production,
  • L'animation  et l'encadrement une équipe,
  • La distribution et la commercialisation.
Au regard de la structure (taille, type, nombre de repas, nombre de sites, menu unique ou multiple, complexité du menu, type de restauration, type de liaison ...), dans laquelle se trouve le responsable de production, les fonctions précitées sont mises en œuvre de façon différenciée. Elles constituent néanmoins le socle commun du métier.

Voir aussi

Les diplomes et les stages préparant au métier :

Les UE, les diplomes et les stages dans le domaine :

Contact

Cnam Franche Comté
13 rue Thierry MIEG
90000 Belfort
Tel :03 84 58 33 10
Stéphanie HOUDOUX

Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

Diplôme ou certificat

Alternance