Certificat de compétence Microbiologie

Code diplôme/certificat: CC11700A

36 crédits

Niveau d'entrée

  • Sans niveau spécifique

Niveau de sortie

  • Sans niveau spécifique

Responsable national

Responsable opérationnel

Publics / conditions d'accès

Prérequis :
Niveau Bac+2 dans le domaine des sciences du vivant (diplôme ou expérience professionnelle d'au moins deux ans dans le domaine).

Objectifs

Former des spécialistes en microbiologie capables d'appliquer leurs connaissances dans différents secteurs industriels (agroalimentaire, biotechnologies, laboratoires d'analyse, santé, environnement). A l'issue de cette formation, les candidats pourront fournir des services professionnels et des conseils dans l'analyse, la gestion/production et le contrôle des activités portant sur les microorganismes.

Mentions officielles

Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Certificat de compétence Microbiologie

Inscrit RNCP : Non-inscrit

Codes NSF : -

Code ROME : -

Organisation

Il est recommandé de suivre l'unité d'enseignement BLG104 avant de suivre BCA123 et BCA124, qui doivent elles-mêmes être suivies avant BLG212. L'alternance des semestres ne permet donc pas de valider ce certificat en moins de 18 mois.

Projet / mémoire

L'élève se verra confier un projet sur une problématique de microbiologie. Ce projet sera suivi par un tuteur. Il donnera lieu à la remise d'un rapport écrit et à une soutenance orale devant un jury composé d'enseignants et d'industriels invités.

Modalités d'évaluation

La validation du certificat est soumise à la validation des différentes UE qui le composent et de l'UA projet (note supérieure ou égale à 10/20 pour chaque composante).

Description

Cliquez sur l'intitulé d'un enseignement ou sur Centre(s) d'enseignement pour en savoir plus.

Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 1er semestre : présentiel
 
Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 2nd semestre : présentiel, FOD nationale
 
Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 2nd semestre : formation hybride
 

Total
6 ECTS

Une UE au choix parmi :

Centre(s) d'enseignement
  • Auvergne-Rhône-Alpes
    • 1er semestre : présentiel
  • Midi-Pyrénées
    • 2nd semestre : présentiel
  • Paris
    • 1er semestre : FOD nationale
 
Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 2nd semestre : présentiel, FOD nationale
 
Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 1er semestre : présentiel
 
 

Compétences

- Connaissance des effets bénéfiques et nocifs des microorganismes dans les domaines des aliments, des biotechnologies, de la santé et de l'environnement.
- Connaissances de base indispensables pour le contrôle et l'utilisation des micro-organismes dans l'industrie.
- Maîtrise des aspects réglementaires et des techniques d'analyses microbiologiques.
- Conduite de projet sur une problématique microbiologique d'un secteur industriel.

Débouchés professionnels

La microbiologie est une discipline commune à de nombreux domaines d'activité. Ce certificat de compétences constitue un socle solide pour occuper des postes dans les secteurs industriels suivants, aussi bien en analyse, qu'en production ou en recherche et développement :
- Industries agroalimentaires : production d'aliments fermentés, traitements technologiques pour la conservation des aliments, hygiène et sécurité alimentaire ;
- Biotechnologies: utilisation du système enzymatique des microorganismes pour synthétiser ou dégrader une grande variété de produits (énergie de la biomasse, polymères biosourcés, industrie des pâtes et papiers, ...) ;
- Environnement: épuration des eaux, traitement des sites pollués, bioélimination des pesticides, ...
- Santé : étude de microorganismes pathogènes et recherche de traitements.

Voir aussi

Les diplomes et les stages préparant au métier :

Contact

Industries agroalimentaires
2D1P10, 4.2.16, 292 rue Saint-Martin
75141 Paris Cedex 3
Tel :01.40.27.29.65
Marion POMMET
Voir les sites

Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

Diplôme ou certificat