Formulation : Concepts Moléculaires. Applications Industrielles en Chimie, Pharmaceutique, Cosmétique et Agroalimentaire

Code UE : CHR103

  • Cours
  • 6 crédits

Responsable national

Responsable opérationnel

Public et conditions d'accès

Avoir le niveau B+2 (DPCT, BTS, DUT...)

Objectifs pédagogiques

Cet enseignement a pour objectif de donner aux auditeurs les connaissances de chimie moléculaire indispensables au formulateur, quel que soit son domaine d'activité. Les principes d'organisation des systèmes moléculaires de complexités croissantes y sont détaillés au travers d'une formation à vocation pluridisciplinaire. Les applications modernes des principes de la formulation sont développées ainsi que leurs développements récents dans les domaines pharmaceutique, agroalimentaire et cosmétique. Cette formation permet d'acquérir des connaissances fondamentales de la chimie de la formulation qui s'appliquent aux filières des Sciences et Techniques Chimiques et Biologiques.
Cet enseignement est accessible en FOD.

Compétences visées

Cette formation permet d'accéder aux compétences d'un ingénieur engagé dans tous les domaines mettant en œuvre des activités de formulation de composés organiques (pharmacie, chimie, matériaux, agroalimentaire, cosmétiques...).

Contenu

Chapitre 1 : Diversité des formulations
Introduction à la formulation
Chapitre 2 : Notions de physicochimie
Forces intermoléculaires
Interfaces, structures des surfaces
Chapitre 3 : Tensioactifs et compartimentations
Définition, propriétés et classifications des tensioactifs
Assemblages supramoléculaires
Chapitre 4 : Colloïdes 1 : les émulsions
Définition et propriétés
Formulation des émulsions
Compartimentations et vectorisations
Chapitre 5 : Colloïdes 2 : les suspensions
Définition, propriétés
Formulation des dispersions
Chapitre 6 : Colloïdes 3 : les mousses
Définition, structure et propriétés
Formulation des mousses
Chapitre 7 : Colloïdes 4 : les gels
Définition et propriétés
Substances gélifiantes (inorganiques et organiques)
Chapitre 8 : Additifs 1 : les antioxydants
Radicaux libres et stress oxydatif
Antioxydants naturels et synthétiques
Antioxydants industriels
Evaluation de l’activité antioxydante
Chapitre 9 : Additifs 2 : les colorants
Origine physique de la couleur
Substances colorantes
Formulation des colorants
Chapitre 10 : Additifs 3 : les parfums
Substances odorantes
Formulation des parfums
Chapitre 11 : Nouvelles technologies
Formulations réactives (parfumerie et colorants)
Chapitre 12 : Formulations vertes
Tensioactifs verts et matières premières 
 

Modalité d'évaluation

examen (deux sessions)

Bibliographie

  • L. HO TAN TAI : Détergents et produits de soins corporels (Dunod) 1999
  • T. HARGREAVES : Chemical formulation. An overview of surfactant-bases preparations used in everyday life (RSC paperback) 2003
  • P-G. DE GENNES : Gouttes, Bulles, Perles et Ondes, Paris (Belin collection échelles) 2002
  • M-C. MARTINI : Actifs et additifs en cosmétologie (Tech Doc Ed) 1999
  • R. CORRIU : Systèmes moléculaires organisés (Tech Doc Ed) 2000
  • E. GUYON : Matière et matériaux de quoi est fait le monde ? (Belin Pour la Science)
  • C. COUTEAU : La formulation cosmétique à l'usage des professionnels et des amateurs (Le Moniteur des Pharmacies)
  • A-M. PENSE-LHERITIER : Formulation des produits et matériaux (Lavoisier)

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

Chargement du résultat...
Patientez
Type
Intitulé
Equipe pédagogique
Lieu / Modalités
Code
Lieu / Modalités
  • Enseignée en formation présentielle ou partiellement à distance : Centre, Liban, Paris
  • Lieu / Modalités
  • Enseignée en formation présentielle ou partiellement à distance : Paris
  • Equipe pédagogique Bâtiment et énergie
    Lieu / Modalités
  • Enseignée en formation présentielle ou partiellement à distance : Paris
  • Lieu / Modalités
  • Enseignée en formation présentielle ou partiellement à distance : Centre, Paris
  • Lieu / Modalités
  • Enseignée en formation présentielle ou partiellement à distance : Paris
  • Type Intitulé Equipe pédagogique Lieu / Modalités Code

    Contact

    EPN 07 Industries chimique, pharmaceutique et agro alimentaire
    31-4-58, 2 rue Conté
    75003 Paris
    Tel :01 40 27 23 81
    Myriam Pillier

    Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

    UE

      • Paris
        • Paris
          • 2017-2018 1er semestre : Fod accessible nationalement
          • 2017-2018 1er semestre : Présentiel
          • 2018-2019 1er semestre : Fod accessible nationalement
          • 2018-2019 1er semestre : Présentiel
          • 2019-2020 1er semestre : Fod accessible nationalement
          • 2019-2020 1er semestre : Présentiel