Licence professionnelle Sciences, technologies, santé mention Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation Parcours Conception et production des aliments dans les industries agro-alimentaires

Code diplôme/certificat: LP10801A

60 crédits

Niveau d'entrée

  • Niveau III (bac+2)

Niveau de sortie

  • Niveau II (bac+3 bac+4)

Responsable national

Rebeca GARCIA

Responsable opérationnel

Lalatiana RAKOTOZAFY

Publics / conditions d'accès

Prérequis :
En formation initiale par la voie de l'alternance et de l'apprentissage
Cette formation s'adresse à des diplômés ayant capitalisé ou obtenu l'équivalent de 120 ECTS.
Elle sera ouverte à tous les détenteurs d'un BTS, BTSA, DUT, L2 ou autre diplôme de niveau III ayant une spécialité de génie alimentaire, génie biologique, génie des procédés, génie du conditionnement ou production industrielle.
En formation continue
Le public visé est constitué de salariés. Il s'agit de techniciens supérieurs souhaitant acquérir des compétences dans le domaine de la production ou de la conception d'aliments. Les apprentis se verront proposer un programme de formation adapté afin de compléter leurs connaissances acquises dans leurs activités professionnelles, et d'obtenir la reconnaissance d'un diplôme national.

Objectifs

Acquérir une double compétence en conception et production des aliments. Former des personnels capables de manager et optimiser les activités de production. Les titulaires du diplôme pourront intervenir dans tous les secteurs d’activités des industries alimentaires dans le respect des règles sanitaires.
Former des Chef d’atelier, Chef de projet R&D,responsable R&D de terrain, Responsable de production.

Mentions officielles

Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Licence professionnelle Sciences, technologies, santé mention Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation Parcours Conception et production des aliments dans les industries agro-alimentaires

Inscrit RNCP : Inscrit

Codes NSF : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Code ROME : Management et ingénierie de production - Management et ingénierie gestion industrielle et logistique

Compétences


Compétences générales
Maîtriser l’anglais correspondant au niveau 1 du test BULATS
Appliquer les connaissances acquises dans le cadre de la gestion personnelle d'un projet
Appliquer les connaissances acquises en prenant en compte les contraintes du monde industriel
Analyser l’entreprise dans le système alimentaire
Analyser les risques sur la chaîne de fabrication
Elaborer une solution informatique pour résoudre de manière autonome un problème de la vie professionnelle
Choisir les matériels et équipements en prenant en compte les contraintes internes et externes de l’entreprise
Produire en respectant la démarche qualité définie dans l’entreprise
Travailler en toute sécurité et s’assurer de l’ergonomie des postes de travail
Communiquer avec professionnalisme en interne et en externe
Rendre compte des actions réalisées et du fonctionnement d’un atelier oralement ou par écrit
Interagir dans des situations de communication variées
Participer au management d’une équipe de travail


Double Compétence en Conception et Production des aliments:

Manager une équipe de travail en situation de production
 Conduire une fabrication en gérant les équipements, les paramètres humains et matériels, les commandes et les contraintes
Etre capable de mettre en place les méthodes et outils de gestion de flux et de stocks
Trouver une solution réfléchie et adaptée aux problèmes rencontrés
 Avoir des notions de maintenance industrielle afin d’anticiper les problèmes et de réaliser la maintenance de premier niveau.
 


Mobiliser ses capacités d’autonomie, d’organisation et de communication dans le cadre d’un projet
Savoir fédérer une équipe autour d’un projet
Participer à la conception d’un produit en tenant compte des besoins des clients et des possibilités de réalisation.
Identifier les préconisations en matière de nutrition et de santé
Appliquer les textes réglementaires et normatifs
Analyser et concevoir un cahier des charges
Mettre en œuvre une démarche expérimentale
Comprendre le fonctionnement du service marketing afin de travailler avec lui pour la conception d’un nouveau produit
Mettre en œuvre une analyse sensorielle
 
 

Contact

Industries agro-alimentaires
306, 4-2-04, 292 rue St Martin
75003 Paris
Tel :01 58 80 86 16
Rebeca Garcia
Voir les sites

Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

Diplôme ou certificat