Licence professionnelle Sciences, technologies, santé mention Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation Parcours Produits laitiers

Code diplôme/certificat: LP10803A

60 crédits

Niveau d'entrée

  • Niveau III (bac+2)

Niveau de sortie

  • Niveau II (bac+3 bac+4)

Responsable national

Responsable opérationnel

Licence professionnelle Produits laitiers

Publics / conditions d'accès

Prérequis :
1 : Formations universitaires de type L2
- L2 Sciences, Technologie, santé :
- Parcours Biologie / Biochimie ;
- Parcours mathématiques / Informatique ;
- Parcours sciences pour l'ingénieur :;
- Parcours physique - Chimie .
2 : Formations DUT  dans les domaines :
- Génie biologique ;
- Génie chimique ;
- Mesures Physiques ;
- Génie Electrique et Informatique Industrielle ;.
- Génie Industriel et Maintenance ;
- Génie Thermique et Energie ;
- Génie du conditionnement et de l'emballage ,
- Qualité, logistique et organisation
- Hygiène, sécurité, environnement.
3 : Formations STS des Lycées Technologiques dans les domaines :
- IAA ou sciences et technologies des aliments ;
- Analyses / contrôle qualité en agroalimentaire ;
- Maintenance Industrielle, automatique industrielle ;
- Hygiène, sécurité, environnement.
4 : Formations du premier cycle Cnam : titre RNCP niveau III Technicien supérieur de laboratoire en chimie, alimentation, santé, environnement

Objectifs

L'objectif de cette licence est la formation de manager de proximité pour le secteur laitier, nécessitant un niveau 2 de formation. Ils seront les futurs gestionnaires et responsables d'unités de transformation de produits laitiers. Ces unités sont des ateliers inclus dans des établissements fabriquant souvent divers types de produits. Les futurs sortants doivent à la fois maîtriser suffisamment la transformation des 5 grandes familles de produits laitiers et être capables d'être des managers de ressources humaines et matérielles avec des objectifs de performance.

Mentions officielles

Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Licence professionnelle Sciences, technologies, santé mention Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation Parcours Produits laitiers

Inscrit RNCP : Inscrit

Codes NSF : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Code ROME : Management et ingénierie gestion industrielle et logistique - Management et ingénierie de production

Stage / missions

Stage obligatoire en entreprise du domaine laitier. soutenance en fin de cursus

Projet / mémoire

Le projet tuteuré représente une unité d'activité (UA) de 8 ECTS. Les élèves sont organisés en groupes de deux à trois. L'objectif est en premier lieu l'application des connaissances acquises en méthodologie de gestion de projet. Le projet sera l'occasion de travailler en équipe.Le projet tuteuré est défini dans la période allant jusqu'à la mi-novembre. Il est mené tout au long de la formation en semestres 1 et 2.Les objectifs visent les capacités à mobiliser les connaissances scientifiques, techniques et économiques pour résoudre des problèmes courants dans le cadre d'une production (maîtrise technologique, rendements, gestion des moyens matériels et humains) : identifier la problématique et la solutionner de façon adaptée.Le projet est évalué par écrit (rédaction d'un mémoire de projet tuteuré) et par la soutenance orale du mémoire en présence d'un jury composé de deux enseignants et d'un professionnel.Les projets tuteurés seront des cas concrets soit apportés par des professionnels (partenariat avec ATLA et les entreprises concernées) soit issus des ateliers technologiques de production des ENIL.Ce sont des études de cas concrets réels. Ils peuvent concerner des cas de « gestion de crise ».

Compétences

Production et gestion de production - Management des ressources de production avec notamment les ressources humaines.
- connaître les éléments nécessaires des sciences biologiques, biochimiques et physiques nécessaires à la production d'un produit laitier,
- connaître les bases des sciences de la production, de l'organisation d'une unité de production (conception des fonctions, répartitions des activités, systèmes de contrôle et de management...),
- mettre en œuvre les principales technologies laitières de transformation des 4 familles de produits laitiers : produits gras, fromages, produits secs et co-produits, produits frais.
- mettre en œuvre les process de fabrication en lien avec les produits laitiers concernés et donc maîtriser les interactions produit/process avec une capacité à identifier les défauts et les écarts et à les corriger ou à proposer des corrections,
- choisir et appliquer les méthodes d'organisation, de gestion et de suivi de la production (conception, la planification des ressources (matérielles, financières, ou humaines), l'ordonnancement, l'enregistrement des activités de production et le contrôle des activités de production de l'entreprise),
- mettre en œuvre les méthodes de management de ressources, notamment ressources humaines
- utiliser des outils informatiques bureautiques et de gestion de production et d'automatisation des procédés de fabrication,
- organiser la maintenance corrective et préventive de niveau I* et II.

 Management de la qualité, de la sécurité et de l'environnement
- participer à la démarche d'amélioration continue intégrant production, qualité, sécurité, environnement, en particulier liés aux postes de travail.
- participer à la mise en place d'un plan assurance qualité au sein de l'entreprise laitière afin de garantir une sécurité alimentaire et en maîtrisant les principaux référentiels normatifs et réglementaires,
- analyser les risques sur la chaîne de fabrication et mettre en place la démarche HACCP,
- mettre en œuvre un audit qualité interne et externe (audit fournisseurs, audit de processus et audit de certification) et mettre à jour les processus et la documentation qualité,
- identifier et mettre en œuvre les méthodes de contrôle biochimiques et microbiologiques,
- maîtriser les statistiques d'échantillonnage appliquées aux tests de sécurité alimentaire (plan de contrôle, ...).
 Management de la performance d'un atelier
- savoir choisir et utiliser les outils de contrôle,
- animer et communiquer en tenant compte des différents indicateurs,
- identifier, mettre en place et/ou utiliser les outils de mesure de la performance d'une ligne de fabrication ou d'un atelier,
- connaître et utiliser la méthodologie et la démarche d'amélioration et de développement.

Débouchés professionnels

L'objectif de la licence est de former des cadres de niveau II capables de manager des ressources humaines et matérielles et de maîtriser les technologies et les procédés (équipements et génie industriel) afin de produire les produits laitiers (pouvant être divers) demandés en quantité et qualité respectant les exigences de sécurité et de coûts. Ils managent pour cela une équipe au sein d'une organisation.
La finalité de cette licence est de former des professionnels à destination des entreprises de production : gestion et responsabilités techniques d'ateliers de préparation, de transformation et de conditionnement en produits laitiers. Néanmoins, l'accès à des postes de conseil technique (assistance technique) ou de technico-commercial est envisageable.

Contact

Cnam Franche Comté
13 rue Thierry MIEG
90000 Belfort
Tel :03 84 58 33 10
Stéphanie HOUDOUX

Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

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