Chimie bioorganique : applications aux métiers de la santé et de l'agroalimentaire

Code UE : CHR106

  • Cours
  • 6 crédits

Responsable national

Marc PORT

Responsable opérationnel

Maite SYLLA

Public et conditions d'accès

Avoir le niveau B+2 (DPCT, DUT, BTS...) en chimie, biochimie, biologie ou génie analytique.

Objectifs pédagogiques

Enseignement destiné aux auditeurs souhaitant compléter leur formation dans les cursus de biologie, biochimie, pharmacotechnie, analyse. Cette formation permet d'accéder aux compétences d'un ingénieur en chimie et dans les autres filières de Chimie et des Sciences du vivant.
Cet enseignement est accessible en FOD.

Compétences visées

Cette formation permet d'accéder aux compétences d'un technicien supérieur et d'un ingénieur engagés dans une activité professionnelle mettant en oeuvre des composés organiques dans les industries pharmaceutiques, cosmétiques et agroalimentaires.

Contenu

Généralités : Macromolécules, Importance économique et secteurs d'applications
Acides aminés, polypeptides et protéines
Description, importance, propriétés, synthèses
Synthèse peptidique, dégradation peptidique, protection fonctionnelle
Enzymes et catalyse
Description et mécanismes d'action
Application des enzymes dans les industries pharmaceutiques et agroalimentaires
Mécanismes  de la biosynthèse et chimie biomimétique
Sucres et polysaccharides

Description et propriétés chimiques
Les sucres, les carbohydrates, Modifications structurales et applications
Macromolécules cellulosiques
Nucléosides et polynucléotides
Description, propriétés, fonction, importance
Synthèse de nucléosides et d'analogues
Synthèse des polynucléotides
Dégradation des macromolécules naturelles
La réaction de Maillard
Les lipides
Utilisation et modification structurale (triglycérides, stérols)
Autooxydation des acides gras insaturés

Bibliographie

  • M. SANTELLI : Chimie Biorganique (Lavoisier) 2012
  • J. Mc MURRY : Chimie Organique des processus biologiques (DeBoeck Université) 2006
  • J. CLAYDEN : Chimie Organique (DeBoeck Université) 2003
  • K.P.C. VOLLHARDT : Traité de Chimie Organique (DeBoeck Université) 1999
  • S. KIRKIACHARIAN : Guide de Chimie Thérapeutique (Ellipses ) 1996
  • H. DUGAS : Bioorganic Chemistry, 3th ed. (Springer) 1996
  • S. DAVID : Chimie moléculaire et supramoléculaire des sucres (Interéditions et CNRS ed.) 1995
  • J. PELMONT : Enzymes (Presses Universitaires Grenoble) 1990
  • G. A. Petsko : Structure et fonction des protéines

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Equipe pédagogique
Modalité(s) / Lieu(x)
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Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle ou partiellement à distance : Centre, Paris
  • Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle ou partiellement à distance : Centre, Liban, Paris
  • Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle ou partiellement à distance : Paris
  • Type Intitulé Equipe pédagogique Modalité(s) / Lieu(x) Code

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      • Paris
        • Paris
          • 2017-2018 2nd semestre : Fod accessible nationalement
          • 2017-2018 2nd semestre : Présentiel
          • 2019-2020 2nd semestre : Fod accessible nationalement
          • 2019-2020 2nd semestre : Présentiel