Licence pro. Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation
Code Alternance: LP10801A-PDL
- 60 crédits
Niveau(x) d'entrée
- Niveau 5 (Bac+2)
Niveau(x) de sortie
- Niveau 6 (Bac+3 et 4)
En apprentissage
Oui
En professionnalisation
Non
Responsable(s)
Philippe FRAVALO
Loic LOUARME
Habilitation
Arrêté du 08 juillet 2021. Accréditation jusque fin 2024-2025.
Public, conditions d’accès et prérequis
- une formation technologique de type BTS, BTSA ou DUT ayant une spécialité de génie alimentaire, génie biologique, génie des procédés, génie du conditionnement ou production industrielle (Sciences et technologie des aliments, génie biologique option industries agroalimentaires et biologique, conception des produits industriels, etc.).
- une formation scientifique de type BTS, BTSA ou DUT (Biotechnologie, Bioanalyses et contrôles, Chimie, Qualité dans les industries agro-alimentaires et biotechnologiques, Analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques, Diététique, etc.), L1 + L2 (Sciences de la vie,etc.), DEUST (Biotechnologie, Biologie santé environnement), Technicien supérieur des STI du CNAM (Biochimie biologie, Chimie).
Objectifs
Dans un contexte de révolution numérique et de changements sociétaux, l’objectif est de former des responsables d’atelier (voire des responsables de production) ou des techniciens experts en recherche et développement, capables d’intégrer tout secteur des industries agroalimentaires. Le titulaire possède non seulement une bonne connaissance des procédés de fabrication (génie industriel) ainsi que des matières premières et des produits finis (sciences des aliments), mais aussi des capacités à manager, organiser et gérer les activités de production ou de recherche et développement, en tenant compte des réglementations, en particulier, celles relevant de la sécurité des aliments.
Mentions officielles
Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Licence professionnelle Sciences, technologies, santé mention Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation Parcours Conception et production des aliments
Inscrit RNCP : Inscrit
Code(s) NSF : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine (221)
Code(s) ROME : -
Organisation
Durée et organisation
En contrat de professionnalisation ou en contrat d'apprentissage. Elle est organisée sur 12 mois avec 3 semaines par mois en entreprise et une semaine par mois en formation.
Modalités d'évaluation
Méthodes mobilisées
Pédagogie de l'alternance qui combine des enseignements académiques et des pédagogies actives s’appuyant sur l'expérience en entreprise et le développement des compétences.
Équipe pédagogique constituée pour partie de professionnels. Un espace numérique de formation (ENF) est utilisé entre élèves et formateurs tout au long du cursus.
Modalités d’évaluation :
Chaque unité (UE/US, UA) fait l’objet d’une évaluation organisée en accord avec l’Établissement public (certificateur) dans le cadre d’un règlement national des examens.
Les unités d’enseignement (UE) sont valides sans limitation de durée.
Après une césure, si vous reprenez votre parcours, il faut cependant vérifier qu’elles entrent toujours dans la composition du diplôme choisi qui lui peut évoluer.
Accessibilité public handicapé :
Nos formations sont accessibles aux publics en situation de handicap. Un référent Cnam est dédié à l’accompagnement de toute personne en situation de handicap.
Modalités et délais d’accès
Description
Cliquez sur l'intitulé d'un enseignement ou sur Centre(s) d'enseignement pour en savoir plus.
Total
10 ECTS
Une UE à choisir parmi :
Compétences
Compétences visées
• Acquérir la double compétence Managériale et Technique
• Manager une équipe
• Analyser les flux de production
• Contribuer à l’amélioration continue des entreprises
• Maîtriser les procédés de transformation et la composition des aliments
• Être acteur de la politique qualité de l’entreprise
• Participer à la démarche d’innovation de l’entreprise
Débouchés
Supply chain manager, directeur/responsable logistique ou industriel, responsable d’exploitation, responsable de plate-forme logistique, directeur/responsable de projets industriels ou logistiques, consultant en supply chain management/organisation industrielle/production.
Suites de parcours
Pas de poursuite d’études au Cnam.
Voir aussi
Contact
nantes@cnam-paysdelaloire.fr
Centre(s) d'enseignement proposant cette formation
-
Nantes
- Apprentissage
Code Alternance: LP10801A-PDL
- 60 crédits
Niveau(x) d'entrée
- Niveau 5 (Bac+2)
Niveau(x) de sortie
- Niveau 6 (Bac+3 et 4)
En apprentissage
Oui
En professionnalisation
Non
Responsable(s)
Philippe FRAVALO
Loic LOUARME
Habilitation
Arrêté du 08 juillet 2021. Accréditation jusque fin 2024-2025.
Candidature
7 rue de la Syonnière CS 60117
44817 St Herblain
02 40 94 86 08
cfa@nantes-terre-atlantique.fr