Responsable en ingénierie d'étude et de production option Recherche et développement parcours Génie biologique
Code diplôme/certificat: DIE6501A
120 crédits
Niveau d'entrée
- Sans niveau spécifique
Niveau de sortie
- Sans niveau spécifique
Responsable(s)
Antonia SUAU PERNET
Public, conditions d’accès et prérequis
Prérequis :
Titulaire d'un bac+2 scientifique ou technique (ou validation des acquis de l'expérience ou des études supérieures).
Titulaire d'un bac+2 scientifique ou technique (ou validation des acquis de l'expérience ou des études supérieures).
Évolution professionnelle des diplômés
Les dernières informations sur l’évolution professionnelle des diplômés :
Objectifs
Se spécialiser dans l'ingénierie d'étude ou de production en génie biologique.
Mentions officielles
Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Diplôme d'établissement Responsable en ingénierie d'étude et de production option Recherche et développement Parcours Génie biologique
Code(s) NSF : Sciences de la vie (118)
Code(s) ROME : Management et ingénierie études, recherche et développement industriel (H1206)
Modalités d'évaluation
Validation des UEs et UA (expérience professionnelle de 2 ans dans le domaine ou hors domaine complétée par un stage de 6 mois).
Description
Cliquez sur l'intitulé d'un enseignement ou sur Centre(s) d'enseignement pour en savoir plus.
Centre(s) d'enseignement
- Centre Cnam Paris
- 1er semestre : Foad 100%
Centre(s) d'enseignement
- Centre Cnam Paris
- 2nd semestre : Foad 100%
Centre(s) d'enseignement
- Centre Cnam Paris
- 2nd semestre : Foad 100%
Total
6 ECTS
Une UE au choix parmi

Centre(s) d'enseignement
- Centre Cnam Paris
- 1er semestre : Présentiel jour
Centre(s) d'enseignement
- Centre Cnam Paris
- 2nd semestre : Présentiel jour
Centre(s) d'enseignement
- Centre Cnam Paris
- 1er semestre : Présentiel soir ou samedi
Centre(s) d'enseignement
- Centre Cnam Paris
- 1er semestre : Présentiel soir ou samedi
Total
6 ECTS
1 UE au choix parmi

Centre(s) d'enseignement
- Centre Cnam Paris
- 2nd semestre : Foad 100%
Centre(s) d'enseignement
- Centre Cnam Paris
- 1er semestre : Présentiel soir ou samedi
- 2nd semestre : Foad hybride soir ou samedi
Total
18 ECTS
3 UE au choix parmi

Centre(s) d'enseignement
- Centre Cnam Paris
- 1er semestre : Foad 100%
Centre(s) d'enseignement
Centre(s) d'enseignement
- Centre Cnam Paris
- 2nd semestre : Foad 100%
Centre(s) d'enseignement
- Centre Cnam Paris
- 2nd semestre : Présentiel soir ou samedi
Centre(s) d'enseignement
- Auvergne-Rhône-Alpes
- Annuel : Présentiel jour
- Centre Cnam Paris
- 2nd semestre : Foad 100%
6 ECTS
autres UE possibles après accord du professeur.
2 possibilités :
Centre(s) d'enseignement
- Bourgogne-Franche-Comté
- Annuel : Présentiel jour
- Centre Cnam Paris
- 1er semestre : Présentiel soir ou samedi
- Centre Val-de-Loire
- 1er semestre : Foad 100%
- Grand Est
- 1er et 2nd semestre : Foad 100%
- Hauts de France
- 2nd semestre : Foad 100%
- Liban
- 1er et 2nd semestre : Présentiel soir ou samedi
- Martinique
- Annuel : Présentiel jour
- Midi-Pyrénées
- 2nd semestre : Présentiel soir ou samedi
- Provence -Alpes- Côte d'Azur
- 1er semestre : Foad hybride soir ou samedi
Centre(s) d'enseignement
- Ile-de-France (sans Paris)
- 1er et 2nd semestre : Foad 100%
- Bretagne
- 2nd semestre : Foad hybride soir ou samedi
- Centre Cnam Paris
- 2nd semestre : Présentiel soir ou samedi
- Centre Val-de-Loire
- 2nd semestre : Foad 100%
- Grand Est
- 1er semestre : Foad hybride soir ou samedi
- Languedoc-Roussillon
- Annuel : Présentiel jour
- Liban
- 1er et 2nd semestre : Présentiel soir ou samedi
- Normandie
- Annuel : Présentiel jour
- Pays de la Loire
- 1er semestre : Foad 100%
ou
12 ECTS
Deux UE socio-économiques au choix
Compétences
- Établir un cahier des charges permettant l'optimisation de la production en relation avec les fournisseurs, les sous-traitants
- Mettre en place les procédures de production en tenant compte des équipements, des unités de production et de l'organisation des équipes
- Superviser une unité de production et mettre en application un programme de fabrication en fonction des objectifs à atteindre à partir d'une connaissance approfondie des ressources utilisées dans les industries agroalimentaires, chimiques et biochimiques
- Choisir et appliquer des méthodes d'organisation (dimensionnement, planification de ressources humaines, matérielles et financières) et de suivi de production (enregistrement des activités de production et contrôle de ces activités)
- Appliquer les principes de gestion des ressources humaines
- Étudier les caractéristiques et contraintes du projet (schématiser des projets)
- Élaborer le budget du projet en y affectant les ressources humaines et matérielles adéquates
- Intégrer une démarche qualité au projet
- Réaliser des supports de communication écrits et oraux pour présenter le projet aux différents services de l'entreprise (CHSCT, au comité de direction, ...)
- Constituer le dossier de définition produit avec les études de pré-industrialisation
- Concevoir des solutions, des évolutions techniques et technologiques
- Organiser et réaliser le programme des essais et recherche (analyse des données, constitution des plans d'expérience) et utiliser les résultats des tests et mesures, en fonction de la nature des produits et Process concernés
- Restituer, dans une perspective de communication interne, par écrit et par oral un travail scientifique ou technique produit par les techniciens du laboratoire
- Spécifier les besoins en matière de contrôle, mesure et analyse et rédiger les cahiers des charges correspondant aux différentes étapes de production (en fonction des matériaux, outils et formulations spécifiques utilisés)
- Effectuer les analyses liées aux industries concernées en laboratoire ou en production (telles que des analyses physico-chimiques, chromatographiques, microbiologiques, sensorielles, rhéologiques, ...)
- Analyser les risques sur la chaine de fabrication et mettre en place la démarche HACCP
- Préparer, rédiger et présenter des audits qualité (maitrise des normes ISO, AFNOR)
- Vérifier et mettre en œuvre les différentes réglementations en matière d'hygiène et sécurité
- Mettre en place les procédures de production en tenant compte des équipements, des unités de production et de l'organisation des équipes
- Superviser une unité de production et mettre en application un programme de fabrication en fonction des objectifs à atteindre à partir d'une connaissance approfondie des ressources utilisées dans les industries agroalimentaires, chimiques et biochimiques
- Choisir et appliquer des méthodes d'organisation (dimensionnement, planification de ressources humaines, matérielles et financières) et de suivi de production (enregistrement des activités de production et contrôle de ces activités)
- Appliquer les principes de gestion des ressources humaines
- Étudier les caractéristiques et contraintes du projet (schématiser des projets)
- Élaborer le budget du projet en y affectant les ressources humaines et matérielles adéquates
- Intégrer une démarche qualité au projet
- Réaliser des supports de communication écrits et oraux pour présenter le projet aux différents services de l'entreprise (CHSCT, au comité de direction, ...)
- Constituer le dossier de définition produit avec les études de pré-industrialisation
- Concevoir des solutions, des évolutions techniques et technologiques
- Organiser et réaliser le programme des essais et recherche (analyse des données, constitution des plans d'expérience) et utiliser les résultats des tests et mesures, en fonction de la nature des produits et Process concernés
- Restituer, dans une perspective de communication interne, par écrit et par oral un travail scientifique ou technique produit par les techniciens du laboratoire
- Spécifier les besoins en matière de contrôle, mesure et analyse et rédiger les cahiers des charges correspondant aux différentes étapes de production (en fonction des matériaux, outils et formulations spécifiques utilisés)
- Effectuer les analyses liées aux industries concernées en laboratoire ou en production (telles que des analyses physico-chimiques, chromatographiques, microbiologiques, sensorielles, rhéologiques, ...)
- Analyser les risques sur la chaine de fabrication et mettre en place la démarche HACCP
- Préparer, rédiger et présenter des audits qualité (maitrise des normes ISO, AFNOR)
- Vérifier et mettre en œuvre les différentes réglementations en matière d'hygiène et sécurité
Voir aussi
Les diplomes et les stages préparant aux métiers :
Les UE, les diplomes et les stages dans les domaines :
Contact
Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.
Diplôme ou certificat
-
-
Paris
-
Centre Cnam Paris
- Année 2023 / 2024 : UE à la carte
- Année 2024 / 2025 : UE à la carte
-
Centre Cnam Paris
-
Paris
Code diplôme/certificat: DIE6501A
120 crédits
Niveau d'entrée
- Sans niveau spécifique
Niveau de sortie
- Sans niveau spécifique
Responsable(s)
Antonia SUAU PERNET