Spécialités
L'Equipe Pédagogique Nationale Chimie Vivant Santé EPN7 propose des formations dans le cadre de différentes spécialités:
Analyse Chimique et Bioanalyse
Animatrice: Fanny Hauquier
L'analyse chimique et la bioanalyse sont des maillons essentiels des laboratoires de Recherche et Développement mais aussi des laboratoires de contrôle Qualité. Les secteurs concernés sont très variés et peuvent aller des industries chimiques, pharmaceutiques, cosmétiques aux industries pétrolières. Les analyses chimiques sont indispensables pour le contrôle de la qualité de notre environnement et permettent de détecter des pollutions des eaux, des sols, de l'air.
Bio-informatique
Animateur: Jean-Louis Spadoni
La bioinformatique s'est beaucoup développée ces dernières années face aux enjeux liés au traitement en masse des données biologiques, notamment sous la pression des applications à visée pharmaceutique. Elle est aujourd'hui devenue un outil quotidien indispensable pour tous les biologistes.
Chimie et Formulation
Animateur: Marc Port
Notre équipe pédagogique assure le parcours : "Chimie et formulation appliquées aux industries chimiques et pharmaceutiques et cosmétiques" et propose des formations diversifiées en chimie organique et formulation répondant aux besoins actuels des industries pharmaceutiques, cosmétiques et agroalimentaires.
Chimie générale
Animateur: Samy Remita
Au sein de l'EPN7, l'équipe Chimie générale propose des enseignements pour répondre aux besoins des industries chimiques au sens large en formant des techniciens supérieurs compétents pour leurs laboratoires de recherche et développement, leurs bureaux d'étude, leurs laboratoires d'analyse, leurs services qualité et sécurité. Cette filière est présente en région et répond ainsi aux besoins des industries locales.
Génie biologique
Animateur: Philippe Pochart
Son offre de formation diversifiée vise les secteurs des bio-industries et biotechnologies, de la santé, la biologie moléculaire, la physiologie humaine et animale, la microbiologie, la toxicologie et la pharmacologie.
Sciences et procédés pour l'industrie agroalimentaire
Animatrice: Marion Pommet
Les industries agroalimentaires transforment des matières premières issues de l’agriculture, de l’élevage ou de la pêche en produits destinés à la consommation alimentaire.
Productions alimentaires
Animateur: Philippe Fravalo
La production des aliments, végétaux ou d’origines animales, est représentative des attentes sociétales à la fois fondamentales et en pleine mutation. Consolider ces fondamentaux et accompagner ces évolutions ? C’est l’engagement de l’offre diversifiée de formations de cette spécialité.
Risque, santé, sécurité
Animatrice: Laura Temime
Nos formations couvrent les domaines de la sécurité sanitaire, de la prévention, de l'évaluation et la gestion des risques professionnels et des risques liés à l'environnement, ainsi que la sécurité et santé au travail.
Santé Développement
Animateur: Arnaud Fontanet
Depuis une dizaine d'années, l'Institut Pasteur et le Cnam mettent en commun leur expertise au sein d'une même école de santé publique. La complémentarité des enseignements du Cnam (biostatistique, économie et droit de la santé, analyse des politiques de santé, risque non infectieux) et de l'Institut Pasteur (épidémiologie, risque infectieux) garantit une formation de haut niveau et un ancrage professionnel solide.