Alimentation et Santé

Code UE : QSA102

  • Cours
  • 6 crédits
  • Volume horaire de référence
    (+ ou - 10%) : 50 heures

Responsable(s)

Philippe FRAVALO

Isabelle GUEE

Public, conditions d’accès et prérequis

Il est conseillé d'avoir un niveau bac+2 et des notions en nutrition et en biochimie alimentaire.
 

Objectifs pédagogiques

Sensibiliser et donner des méthodes permettant de bien comprendre les enjeux stratégiques et opérationnels de la relation santé-alimentation appliqué au secteur de l'agro-alimentaire.
 

Compétences visées

 
Comprendre et appliquer les principes de l’alimentation "santé" et “durable”

Contenu

I - Le comportement alimentaire :
  • Alimentation et santé : la situation
  • Évolution du comportement alimentaire
  • Comportement alimentaire et santé
  • Facteurs agissant sur le comportement alimentaire
  • Signaux physiologiques et sensoriels
  • Facteurs d'environnement social et comportement.
 
II - Plaisir, santé et prix :
  • Les priorités du comportement alimentaire
  • La fin de notre modèle alimentation / santé
  • L'espérance de vie en bonne santé
  • L'offre de valeur des aliments
  • Qualité nutritionnelle et prix
  • Plaisir, santé et prix
  • Les maladies chroniques.
 
III - Les déterminants alimentaires de la santé :
  • Les aliments
  • Les nutriments
  • Les autres éléments : polluants, additifs, antioxydants
  • Équilibre et déséquilibre alimentaire
  • Le sel et la santé
  • Les glucides et la santé
  • Les lipides et la santé.
IV - L'alimentation de demain : l'alimentation durable :
  • La situation d'aujourd'hui et ses limites
  • Naturalité et santé
  • De la révolution verte à l'agriculture en 2050
  • Qualité nutritionnelle et qualité environnementale
  • Les protéines, la nutrition et l'environnement
  • Les pertes et le gaspillage
  • Les enjeux de l'alimentation de demain.
 
 

Modalité d'évaluation

Examen sur table ou dossier à rendre 

Bibliographie

  • Collectif : Démographie climat et alimentation mondiale – EDP Science - 2011
  • M. Guillon : 9 milliards d'hommes à nourrir – François Bonnin - 2011
  • Collectif : La chimie de l'alimentation – EDP Science - 2011
  • H. Bodinat : La stratégie de l'offre – Pearson - 2009
  • B. Dormont : Les dépenses de santé - CEPREMAD - 2009
  • B. Parmentier : Manger tous et bien – Seuil - 2011
  • G. Boivin - K. Boras : Pourquoi je suis ce que je mange ? - Amazon - 2015
  • P. Weill : Mangez, on s'occupe du reste - Plon - 2014
  • P. Legrand : Coup de pied dans le plat - Marabout - 2015

Contact

Qualité et sécurité alimentaire
Centre régional du Cnam - Zoopôle Fort Morel 2 Rue Jean Rostand BP 57
22440 Ploufragan
Tel :0 972 311 312
Laurent Buchon

Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.

Enseignement non encore programmé