Alimentation et Santé
Code UE : QSA102
- Cours
- 6 crédits
- Volume horaire de référence
(+ ou - 10%) : 50 heures
Responsable(s)
Philippe FRAVALO
Isabelle GUEE
Public, conditions d’accès et prérequis
Il est conseillé d'avoir un niveau bac+2 et des notions en nutrition et en biochimie alimentaire.
Objectifs pédagogiques
Sensibiliser et donner des méthodes permettant de bien comprendre les enjeux stratégiques et opérationnels de la relation santé-alimentation appliqué au secteur de l'agro-alimentaire.
Compétences visées
Comprendre et appliquer les principes de l’alimentation "santé" et “durable”
Contenu
I - Le comportement alimentaire :
II - Plaisir, santé et prix :
III - Les déterminants alimentaires de la santé :
- Alimentation et santé : la situation
- Évolution du comportement alimentaire
- Comportement alimentaire et santé
- Facteurs agissant sur le comportement alimentaire
- Signaux physiologiques et sensoriels
- Facteurs d'environnement social et comportement.
II - Plaisir, santé et prix :
- Les priorités du comportement alimentaire
- La fin de notre modèle alimentation / santé
- L'espérance de vie en bonne santé
- L'offre de valeur des aliments
- Qualité nutritionnelle et prix
- Plaisir, santé et prix
- Les maladies chroniques.
III - Les déterminants alimentaires de la santé :
- Les aliments
- Les nutriments
- Les autres éléments : polluants, additifs, antioxydants
- Équilibre et déséquilibre alimentaire
- Le sel et la santé
- Les glucides et la santé
- Les lipides et la santé.
- La situation d'aujourd'hui et ses limites
- Naturalité et santé
- De la révolution verte à l'agriculture en 2050
- Qualité nutritionnelle et qualité environnementale
- Les protéines, la nutrition et l'environnement
- Les pertes et le gaspillage
- Les enjeux de l'alimentation de demain.
Modalité d'évaluation
Examen sur table ou dossier à rendre
Bibliographie
- Collectif : Démographie climat et alimentation mondiale EDP Science - 2011
- M. Guillon : 9 milliards d'hommes à nourrir François Bonnin - 2011
- Collectif : La chimie de l'alimentation EDP Science - 2011
- H. Bodinat : La stratégie de l'offre Pearson - 2009
- B. Dormont : Les dépenses de santé - CEPREMAD - 2009
- B. Parmentier : Manger tous et bien Seuil - 2011
- G. Boivin - K. Boras : Pourquoi je suis ce que je mange ? - Amazon - 2015
- P. Weill : Mangez, on s'occupe du reste - Plon - 2014
- P. Legrand : Coup de pied dans le plat - Marabout - 2015
Contact
Qualité et sécurité alimentaire
Centre régional du Cnam - Zoopôle Fort Morel 2 Rue Jean Rostand BP 57
22440 Ploufragan
Tel :0 972 311 312
Laurent Buchon
Centre régional du Cnam - Zoopôle Fort Morel 2 Rue Jean Rostand BP 57
22440 Ploufragan
Tel :0 972 311 312
Laurent Buchon
Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.
Enseignement non encore programmé
Code UE : QSA102
- Cours
- 6 crédits
- Volume horaire de référence
(+ ou - 10%) : 50 heures
Responsable(s)
Philippe FRAVALO
Isabelle GUEE