Responsable en ingénierie d'étude et de production option Production parcours Agro-alimentaire
Code diplôme/certificat: DIE6601A
120 crédits
Niveau d'entrée
- Sans niveau spécifique
Niveau de sortie
- Sans niveau spécifique
Responsable(s)
Rebeca GARCIA
Public, conditions d’accès et prérequis
Prérequis :
Titulaire d'un bac+2 scientifique ou technique (ou validation des acquis de l'expérience ou des études supérieures).
Titulaire d'un bac+2 scientifique ou technique (ou validation des acquis de l'expérience ou des études supérieures).
Évolution professionnelle des diplômés
Les dernières informations sur l’évolution professionnelle des diplômés :
Objectifs
Acquérir l'essentiel des connaissances scientifiques et techniques pour une bonne maîtrise professionnelle des activités de cadre relevant des agro-industries (et de leurs partenaires).
Mentions officielles
Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Diplôme d'établissement Responsable en ingénierie d'étude et de production option Production Parcours Agro-alimentaire
Code(s) NSF : Contrôle de qualité alimentaire (221r) - Gestion de production dans les industries agro-alimentaires (221p)
Code(s) ROME : -
Modalités d'évaluation
Valider les 120 ECTS constituant le titre et avoir une expérience professionnelle de 24 mois dont un an dans la spécialité du diplôme ou une expérience professionnelle de 24 mois complétée par un stage de 6 mois dans la spécialité.
Description
Cliquez sur l'intitulé d'un enseignement ou sur Centre(s) d'enseignement pour en savoir plus.
Centre(s) d'enseignement
- Centre Cnam Paris
- 2nd semestre : Foad 100%
Centre(s) d'enseignement
- Centre Cnam Paris
- 1er semestre : Foad 100%
Centre(s) d'enseignement
- Centre Cnam Paris
- 1er semestre : Foad 100%
Centre(s) d'enseignement
- Centre Cnam Paris
- 1er semestre : Foad 100%
- Guadeloupe
- Annuel : Présentiel jour, Présentiel soir ou samedi
Centre(s) d'enseignement
- Centre Cnam Paris
- 2nd semestre : Foad 100%
- Guadeloupe
- Annuel : Présentiel jour, Présentiel soir ou samedi
Centre(s) d'enseignement
- Centre Cnam Paris
- 2nd semestre : Foad 100%
- Guadeloupe
- Annuel : Présentiel jour, Présentiel soir ou samedi
Centre(s) d'enseignement
- Centre Cnam Paris
- 1er et 2nd semestre : Foad hybride soir ou samedi
Centre(s) d'enseignement
- Centre Cnam Paris
- Annuel : Foad hybride soir ou samedi
Total
24 : ECTS
4 UE au choix parmi les UE de la spécialité CASE dont les UE suivantes

Centre(s) d'enseignement
- Centre Cnam Paris
- 1er semestre : Foad 100%
Centre(s) d'enseignement
- Centre Cnam Paris
- 1er semestre : Foad 100%
Centre(s) d'enseignement
- Centre Cnam Paris
- 2nd semestre : Foad 100%
Centre(s) d'enseignement
- Centre Cnam Paris
- 2nd semestre : Foad hybride soir ou samedi
12 ECTS
ou deux autres UE après accord du professeur
2 possibilités :
Centre(s) d'enseignement
- Bourgogne-Franche-Comté
- Annuel : Présentiel jour
- Centre Cnam Paris
- 1er semestre : Présentiel soir ou samedi
- Centre Val-de-Loire
- 1er semestre : Foad 100%
- Grand Est
- 1er et 2nd semestre : Foad 100%
- Hauts de France
- 2nd semestre : Foad 100%
- Liban
- 1er et 2nd semestre : Présentiel soir ou samedi
- Martinique
- Annuel : Présentiel jour
- Midi-Pyrénées
- 2nd semestre : Présentiel soir ou samedi
- Provence -Alpes- Côte d'Azur
- 1er semestre : Foad hybride soir ou samedi
Centre(s) d'enseignement
- Ile-de-France (sans Paris)
- 1er et 2nd semestre : Foad 100%
- Bretagne
- 2nd semestre : Foad hybride soir ou samedi
- Centre Cnam Paris
- 2nd semestre : Présentiel soir ou samedi
- Centre Val-de-Loire
- 2nd semestre : Foad 100%
- Grand Est
- 1er semestre : Foad hybride soir ou samedi
- Languedoc-Roussillon
- Annuel : Présentiel jour
- Liban
- 1er et 2nd semestre : Présentiel soir ou samedi
- Normandie
- Annuel : Présentiel jour
- Pays de la Loire
- 1er semestre : Foad 100%
ou
12 ECTS
Deux UE socio-économiques au choix
Compétences
A l'issue de la formation, le responsable en ingénierie d'études et de production sera capable de :
- Établir un cahier des charges permettant l'optimisation de la production en relation avec les fournisseurs, les sous-traitants
- Superviser une unité de production et mettre en application un programme de fabrication en fonction des objectifs à atteindre à partir d'une connaissance approfondie des ressources utilisées dans les industries agroalimentaires
- Choisir et appliquer des méthodes d'organisation (dimensionnement, planification de ressources humaines, matérielles et financières) et de suivi de production (enregistrement des activités de production et contrôle de ces activités)
- Organiser et réaliser le programme des essais et recherche (analyse des données, constitution des plans d'expérience) et utiliser les résultats des tests et mesures, en fonction de la nature des produits et Process concernés
- Effectuer les analyses liées aux industries concernées en laboratoire ou en production (telles que des analyses physico-chimiques, chromatographiques, microbiologiques, sensorielles, rhéologiques, ...)
- Analyser les risques sur la chaine de fabrication et mettre en place la démarche HACCP
- Préparer, rédiger et présenter des audits qualité (maitrise des normes ISO, AFNOR)
- Vérifier et mettre en œuvre les différentes réglementations en matière d'hygiène et sécurité
- Établir un cahier des charges permettant l'optimisation de la production en relation avec les fournisseurs, les sous-traitants
- Superviser une unité de production et mettre en application un programme de fabrication en fonction des objectifs à atteindre à partir d'une connaissance approfondie des ressources utilisées dans les industries agroalimentaires
- Choisir et appliquer des méthodes d'organisation (dimensionnement, planification de ressources humaines, matérielles et financières) et de suivi de production (enregistrement des activités de production et contrôle de ces activités)
- Organiser et réaliser le programme des essais et recherche (analyse des données, constitution des plans d'expérience) et utiliser les résultats des tests et mesures, en fonction de la nature des produits et Process concernés
- Effectuer les analyses liées aux industries concernées en laboratoire ou en production (telles que des analyses physico-chimiques, chromatographiques, microbiologiques, sensorielles, rhéologiques, ...)
- Analyser les risques sur la chaine de fabrication et mettre en place la démarche HACCP
- Préparer, rédiger et présenter des audits qualité (maitrise des normes ISO, AFNOR)
- Vérifier et mettre en œuvre les différentes réglementations en matière d'hygiène et sécurité
Voir aussi
Les UE, les diplomes et les stages dans les domaines :
Contact
Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.
Enseignement non encore programmé
Code diplôme/certificat: DIE6601A
120 crédits
Niveau d'entrée
- Sans niveau spécifique
Niveau de sortie
- Sans niveau spécifique
Responsable(s)
Rebeca GARCIA