Responsable en ingénierie d'étude et de production option Production parcours Agro-alimentaire
Code diplôme/certificat: DIE6601A
- 120 crédits
Niveau d'entrée
- Niveau 5 (Bac+2)
Niveau de sortie
- Sans niveau spécifique
Responsable(s)
Rebeca GARCIA
Public, conditions d’accès et prérequis
Prérequis :
Titulaire d'un bac+2 scientifique ou technique (ou validation des acquis de l'expérience ou des études supérieures).
Titulaire d'un bac+2 scientifique ou technique (ou validation des acquis de l'expérience ou des études supérieures).
Évolution professionnelle des diplômés
Les dernières informations sur l’évolution professionnelle des diplômés :
Objectifs
Acquérir l'essentiel des connaissances scientifiques et techniques pour une bonne maîtrise professionnelle des activités de cadre relevant des agro-industries (et de leurs partenaires).
Mentions officielles
Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Diplôme d'établissement Responsable en ingénierie d'étude et de production option Production Parcours Agro-alimentaire
Code(s) NSF : Contrôle de qualité alimentaire (221r) - Gestion de production dans les industries agro-alimentaires (221p)
Code(s) ROME : -
Modalités d'évaluation
Valider les 120 ECTS constituant le titre et avoir une expérience professionnelle de 24 mois dont un an dans la spécialité du diplôme ou une expérience professionnelle de 24 mois complétée par un stage de 6 mois dans la spécialité.
Description
Cliquez sur l'intitulé d'un enseignement ou sur Centre(s) d'enseignement pour en savoir plus.
Centre(s) d'enseignement
- Paris
- 2nd semestre : Formation à distance planifiée soir ou samedi
Centre(s) d'enseignement
- Paris
- 1er semestre : Formation à distance planifiée soir ou samedi
Centre(s) d'enseignement
- Paris
- 1er semestre : Formation à distance planifiée soir ou samedi
Centre(s) d'enseignement
- Guadeloupe
- Annuel : Formation en présentiel soir ou samedi
Centre(s) d'enseignement
- Guadeloupe
- Annuel : Formation en présentiel soir ou samedi
Centre(s) d'enseignement
- Guadeloupe
- Annuel : Formation en présentiel soir ou samedi
Centre(s) d'enseignement
Centre(s) d'enseignement
- Paris
- Annuel : Formation hybride soir ou samedi
Total
24 : ECTS
4 UE au choix parmi les UE de l'EPN07 dont les UE suivantes
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Centre(s) d'enseignement
- Paris
- 1er semestre : Formation ouverte et à distance
Centre(s) d'enseignement
- Paris
- 1er semestre : Formation à distance planifiée soir ou samedi
Centre(s) d'enseignement
- Paris
- 2nd semestre : Formation à distance planifiée soir ou samedi
Centre(s) d'enseignement
- Paris
- 2nd semestre : Formation hybride soir ou samedi
6 ECTS
ou deux autres UE après accord du professeur
2 possibilités :
Centre(s) d'enseignement
- Paris
- 1er semestre : Formation ouverte et à distance
- Ile-de-France (sans Paris)
- 1er semestre : Formation ouverte et à distance
- Centre Val-de-Loire
- 1er semestre : Formation ouverte et à distance
- Grand Est
- 1er et 2nd semestre : Formation ouverte et à distance
- Hauts de France
- 2nd semestre : Formation ouverte et à distance
- Midi-Pyrénées
- 2nd semestre : Formation hybride soir ou samedi
Centre(s) d'enseignement
- Paris
- 2nd semestre : Formation en présentiel soir ou samedi
- Ile-de-France (sans Paris)
- 1er et 2nd semestre : Formation ouverte et à distance
- Grand Est
- 1er et 2nd semestre : Formation ouverte et à distance
- Languedoc-Roussillon
- Annuel : Formation en présentiel journée
- Pays de la Loire
- 1er semestre : Formation ouverte et à distance
ou
12 ECTS
Deux UE socio-économiques au choix
Compétences
A l'issue de la formation, le responsable en ingénierie d'études et de production sera capable de :
- Établir un cahier des charges permettant l'optimisation de la production en relation avec les fournisseurs, les sous-traitants
- Superviser une unité de production et mettre en application un programme de fabrication en fonction des objectifs à atteindre à partir d'une connaissance approfondie des ressources utilisées dans les industries agroalimentaires
- Choisir et appliquer des méthodes d'organisation (dimensionnement, planification de ressources humaines, matérielles et financières) et de suivi de production (enregistrement des activités de production et contrôle de ces activités)
- Organiser et réaliser le programme des essais et recherche (analyse des données, constitution des plans d'expérience) et utiliser les résultats des tests et mesures, en fonction de la nature des produits et Process concernés
- Effectuer les analyses liées aux industries concernées en laboratoire ou en production (telles que des analyses physico-chimiques, chromatographiques, microbiologiques, sensorielles, rhéologiques, ...)
- Analyser les risques sur la chaine de fabrication et mettre en place la démarche HACCP
- Préparer, rédiger et présenter des audits qualité (maitrise des normes ISO, AFNOR)
- Vérifier et mettre en œuvre les différentes réglementations en matière d'hygiène et sécurité
- Établir un cahier des charges permettant l'optimisation de la production en relation avec les fournisseurs, les sous-traitants
- Superviser une unité de production et mettre en application un programme de fabrication en fonction des objectifs à atteindre à partir d'une connaissance approfondie des ressources utilisées dans les industries agroalimentaires
- Choisir et appliquer des méthodes d'organisation (dimensionnement, planification de ressources humaines, matérielles et financières) et de suivi de production (enregistrement des activités de production et contrôle de ces activités)
- Organiser et réaliser le programme des essais et recherche (analyse des données, constitution des plans d'expérience) et utiliser les résultats des tests et mesures, en fonction de la nature des produits et Process concernés
- Effectuer les analyses liées aux industries concernées en laboratoire ou en production (telles que des analyses physico-chimiques, chromatographiques, microbiologiques, sensorielles, rhéologiques, ...)
- Analyser les risques sur la chaine de fabrication et mettre en place la démarche HACCP
- Préparer, rédiger et présenter des audits qualité (maitrise des normes ISO, AFNOR)
- Vérifier et mettre en œuvre les différentes réglementations en matière d'hygiène et sécurité
Voir aussi
Les UE, les diplomes et les stages dans les domaines :
Contact
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Enseignement non encore programmé
Code diplôme/certificat: DIE6601A
- 120 crédits
Niveau d'entrée
- Niveau 5 (Bac+2)
Niveau de sortie
- Sans niveau spécifique
Responsable(s)
Rebeca GARCIA